无障碍浏览
微信
微博

夯实基层党建基础,助推精准脱贫攻坚-大沙镇召开第一书记业务专题培训班

时间: ?2019-06-18 来源: ? 编辑: ? 程年平

  为使第一书记提高认识,全面了解基层党组织工作内容,不断提升驻村帮扶实效,打好精准脱贫攻坚战。6月14日,大沙镇召开第一书记业务专题培训会,镇人大主席陈明主持会议,全镇11名第一书记参会。

  会议首先由镇驻村办主任吕希阳领学《都昌县驻村第一书记和驻村工作队选派管理办法》文件,明确第一书记及驻村工作职责及工作范围,提高第一书记政治站位,深化思想认识,对第一书记及驻村工作队提出高标准、高要求,进一步强调了第一书记和驻村工作队日常管理与驻村工作纪律。

  随后,镇扶贫站分别从精准识别、精准帮扶、精准脱贫方面讲解了具体业务知识,结合各村清零达标情况,全面系统对十大扶贫工程政策进行了培训,并针对日常工作中碰到的特殊情况进行答疑,进一步筑牢第一书记政策基础,为按时按质完成脱贫任务创造了可靠的条件。

  最后,陈明对当前脱贫攻坚工作进行部署并提出要求,各村第一书记要坚定信心,认真履行第一书记职责,不仅要当好脱贫攻坚“领航员”,经常入户调研,保证全面了解所在村村情、民情,做到因户施策,精准脱贫,促进贫困户快脱贫、真脱贫、稳脱贫。还要当好党建“指导员”,进一步提升抓党建的主责主业意识,主动担当作为,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育,规范支部 “三会一课”、“三务公开”等制度,加强村级党建组织建设,统筹协调,一手抓脱贫攻坚,一手抓基层党建,以高度的责任感和使命感开展工作,真正为农村基层群众排忧解难,真正使党员跟着组织走、群众跟着党员走。(大沙 沈陈维)