无障碍浏览
微信
微博

县长钟有林深入大沙镇专题调研脱贫攻坚工作

时间: ?2019-08-01 来源: ? 编辑: ? 程年平

?

  7月30日下午,县长钟有林带领县政府办、扶贫办等部门,深入大沙镇专题调研脱贫攻坚工作,就全面打赢脱贫攻坚战、如期实现摘帽想办法、找路子。副县长段新华陪同调研。

  “村里贫困人口有多少,贫困发生率如何,帮扶措施有哪些,有没有脱贫再返贫现象?”…….在大沙镇南垅村、横山村、沿湖村、黄香村等地,钟有林详细询问各驻村第一书记有关贫困村脱贫攻坚工作实际情况。当看到各村支部书记、第一书记、村主任汇报情况简短有力、脸上写满自信时,钟有林十分高兴。钟有林说,成绩值得肯定,但要认清薄弱环节,从个人、从单户入手,聚焦问题清零,下移重心、查漏补缺,推动脱贫攻坚成效全面提升。

  在随后召开的调研座谈会上,钟有林认真听取了各贫困村脱贫攻坚工作汇报,详细了解各村今年以来脱贫攻坚工作开展情况,并就“两不愁三保障”、“清零达标”问题,与各部门、乡镇负责人、驻村第一书记、村党支部书记进行探讨,一一梳理脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。

  钟有林指出,经过县、乡、村、组及帮扶单位等各方的共同努力,我县脱贫攻坚工作,特别是光伏扶贫工作,取得一定成绩。虽然存在薄弱环节,但对实现脱贫摘帽目标充满必胜的信心,成绩总体值得肯定。钟有林强调,今年是我县脱贫摘帽的决胜之年,时间紧、任务重。从调研情况来看,脱贫攻坚工作还存在基础数据少部分不精准;清零、整改两项工作没有百分之百到位;项目、资金管理不规范;第一书记、村党支部书记对数据、政策的知晓率存在参差不齐等问题,需要进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,聚焦问题、突破难点,坚决完成我县脱贫摘帽任务。

  就做好下步工作,钟有林要求,一是基础数据再精确。针对致贫原因等基础数据,要做到重心下沉、自下而上,实现精准、准确;第一书记、村党支部书记要进一步熟悉各项基础数据,通过入户调查、家庭走访等形式,详细了解本村情况,做到扶贫情况了如指掌。二是摘帽目标再明确。要紧紧围绕“两不愁?三保障”总体目标,结合我县实际,在脱贫致富层面,强调个人脱贫标准化,实现群众全面脱贫、增收致富;在考核考评层面,强调数据详实、标准统一,以数据表达脱贫成果。三是帮扶政策要有数。对照“十大扶贫工程”,要做到扶贫政策全知晓、面对考核会表达,确保贫困户切实享受扶贫政策带来的获得感。四是工作落实有力度。落实问题要从责任、工作、政策三个维度进行强化。当前脱贫工作已进入攻坚期,需要以一项一项工作的落实来推动脱贫摘帽的实现。五是最终效果有呈现。要“高标准、严要求”,通过百分之百的努力,全力实现工作的最好效果。

  钟有林还对慢性病卡发放、村级财务规范、光伏收益使用、异地就学扶贫、两业扶贫贷款等工作进行部署安排。县政府办公室主任江康侥陪同调研。(记者 伍烨 刘洵)