无障碍浏览
微信
微博

西源乡:党员干部精准扶贫再行动

时间: ?2019-08-14 来源: ? 编辑: ? 程年平

  为扎实推进脱贫攻坚工作,连日来,西源乡党政主要领导,带头积极开展“贫困户大走访”活动,进行再次核对、再次整理、再次精准,补缺补差,扎实推进精准扶贫精准脱贫深入开展。

  该乡建立乡、片、村、户四级网格化管理体系,将网格化管理责任确定到人,全面组织开展贫困户大走访活动。乡领导班子成员深入村组,实地了解各项帮扶措施的落实情况,走访慰问贫困户听取困难与需求;各驻村帮扶工作队、村干部和乡机关干部纷纷进村入户,了解贫困户家庭现状,宣传解读扶贫政策。 每到一户,帮扶人员详细地询问贫困户生产生活情况、年度收入情况、致贫原因、脱贫需求,与贫困户面对面谈心,对群众急需要解决的问题仔细做好记录,并勉励自力更生,鼓励贫困户们坚定脱贫致富的信心和决心,积极面对困难,早日脱贫。他们亲切的语言关怀,认真的工作态度,受到了帮扶户的一致好评,纷纷表示一定会树立信心,鼓足干劲,早日脱贫。

  通过大走访活动,及时全面了解贫困户所思所盼,掌握当前扶贫工作实情,为更好地推动下一步工作奠定了基础。逐项查漏补缺,同时广泛宣传产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫等扶贫政策,注重激发困难群众的内生动力,让政策入脑入心,增强贫困户脱贫致富的信心和决心,为脱贫攻坚凝聚正能量。

  自脱贫攻坚工作开展以来,都昌县西源乡认真贯彻落实中央、省市县关于脱贫攻坚工作部署精神,以提升组织力为重点,加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和引领作用,把发展壮大村级集体经济作为巩固党在农村执政地位的重要工作来抓,进一步整合资源、因村施策、抱团发展、振兴产业,构建“造血式”产业格局,提升经济发展动力,坚决打赢脱贫攻坚战。并把加强基层党建与推进脱贫攻坚、基层治理和乡村振兴紧密结合起来,努力推动抓党建促脱贫攻坚并取得初步成效,进一步强化联村包抓帮扶工作,充分发挥全乡党员干部先锋模范作用,增强脱贫攻坚精准度,提高贫困群众满意度,走出一条党建与脱贫攻坚融合促进之路。(吴招福 胡鹏)