无障碍浏览
微信
微博

脱贫人物:种养合作有创意 双手架起小康路——记阳峰乡黄梅村村民王和龙

时间: ?2019-08-14 来源: ? 编辑: ? 程年平

  都昌县阳峰乡黄梅村委会山里王家自然村村民王和龙,是一位憨厚朴实的农民,是一位肤色黝黑,其貌不扬的乡下汉子。王和龙同志几年前一直赋闲在家,土地很少又没活干,家中条件又不好,他到外地也打过工,因为没有什么特长,而后又回到家中,生活条件更加困难,更痛心的是劳动一年的收入微薄,全家人生活困难。他心想只有勤奋干事,依靠现代农业种养,生活才会充实,人生才会有乐趣,家人才会幸福,凭着一股韧劲和永不言弃的精神,在乡村党组织和县相关单位的关心帮助下,他搞起了都昌县达龙种养农民合作社。

  为确保种养合作社基地能实现预期目标,乡党委采取一系列有效措施,乡村组织、农委等有关部门自一开始就对基地的建设、管理、经营进行多方位全程跟踪服务。王和龙同志承包农田32亩,主要种植莲藕,今年的莲藕长势喜人,丰收在望,预计今年莲藕纯收入可达到3.5—4万元;种养莲藕田里,又套养龙虾,预计产量可达到1000斤。虽然今年龙虾价格低迷,效益不是很理想,但是纯收入也在1万以上。

  饮水思源,王和龙同志自己才脱贫,但是不忘村里的贫困户,在自己的发展中,招收20多位当地的贫困人员,在种养基地工作,给他们创造了就业机会,增加了经济收入。

  在走访王和龙同志的时候,他信心满满,来年准备大干一场,他说:“明年计划扩大种养基地的规模,面积达到100-120亩,让基地产生规模效应;还要去外地种养基地学习先进的经营管理理念,把基地建设成产业、休闲、娱乐一条龙服务的企业,增加产业附加值,提升企业的业绩。预计明年的莲藕收入可达16万元,套养龙虾收入4万元,真正踏上小康路。

  他表示,要带领更多的村民共同致富作为自己的最大愿望,以此回报党政府的关怀和村民的信赖!(阳峰乡 刘磊)